PRO Законы16.04.18 08:10

Цена билета на автобус будет разной

Поддержка муниципалитетам предусматривается, но только для социально важных маршрутов

На заседании регионального парламента 29 марта был принят в первом чтении проект закона Мурманской области № 27-18/6 о внесении изменений в региональные законы «О государственном регулировании цен» и «Об организации транспортного обслуживании населения», внесённый на рассмотрение в Думу губернатором Мариной Ковтун. Таким образом, удовлетворён протест прокурора области на принятые в 2017 году поправки в указанные законы. Законопроект будет направлен для обсуждения в муниципалитеты.

На страже закона – депутат Госдумы

Как «РПГ» уже сообщала, в конце прошлого года решением Мурманской областной Думы были внесены серьёзные изменения в законы об организации транспортных перевозок на территории региона и госрегулировании цен. Муниципалитеты получили право сами устанавливать тариф на пассажироперевозки и провоз багажа на подведомственных территориях. При этом его величина не могла превышать экономически обоснованного тарифа, установленного региональным комитетом по тарифному регулированию. Экономически обоснованный тариф, установленный КТР для областного центра, — оказался примерно 34 рубля. Однако, во избежание социального недовольства, Мурманский горсовет утвердил для населения цену за билет в 28 рублей. Это означает, что за каждого перевезённого пассажира оператору перевозок АО «Электротранспорт» придётся доплачивать по 6 рублей. Раньше эти деньги поступали из регионального бюджета, после принятия поправок они должны были осуществляться из бюджета Мурманска. В других муниципалитетах – соответственно из их казны.

В декабре 2017 года экс-мэр города-героя Алексей Веллер, как депутат ГД, обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить поправки в законы на соответствие федеральным нормам. Прокуратура Мурманской области 25 января внесла соответствующий протест в региональный парламент, и депутаты в 2018 году этот протест удовлетворили.

Позиция Минтранса

Перед заседанием областной Думы в её профильном комитете – по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации – министр транспорта региона Дмитрий Соснин представил новую версию поправок, призванную удовлетворить прокуратуру на предмет соответствия федеральному законодательству. Начал министр издалека.

«В конце 2015 года вышел федеральный закон «Об организации транспортного обслуживании населения», регламентирующий нюансы транспортного обслуживания на уровне государственном, в субъектах Федерации и муниципальных образованиях, — напомнил Дмитрий Соснин. - При этом он вступил в некоторое противоречие с 131-ФЗ о местном самоуправлении. Первый закон определял полномочия субъектов в определении тарифов на услуги общественного транспорта. Второй закон наделял органы местного самоуправления полномочиями по организации транспортного обслуживания населения. Муниципалитет является организатором транспортных перевозок и должен провести все мероприятия по качественному предоставлению услуги горожанам. Это определение маршрута, расписания движения, предъявление требований к подвижному составу, проведение конкурса на право исполнения услуги и т.д. Таким образом, муниципалитет определяет расходную часть перевозчика с учётом количества единиц транспорта, штата обслуживающего персонала. Но в законодательстве не отражено, каким образом должна осуществляться компенсация затрат перевозчика».

Считается, что определять эту компенсацию должен субъект Федерации, а заказчиком услуги является муниципалитет. Компенсация затрат происходит двумя путями: оплата услуги населением и выделение средств из бюджета заказчика, коим является муниципалитет.

В марте 2017 года регион наделил муниципалитеты полномочиями на установление стоимости проезда для населения, за субъектом оставили полномочия по определению предельной максимальной величины тарифа на услуги общественного транспорта — то есть, аналитическую работу. Если муниципалитет определит плату за проезд ниже предельной величины тарифа – ниже себестоимости, то компенсация перевозчику разницы между фактическими затратами и тарифом будет оплачиваться из муниципального бюджета. Понимая, что этот этап – переходный, правительство области предусмотрело в региональном бюджете трансферты для муниципалитетов на погашение этой разницы.

Однако, после выхода законов последовал протест прокуратуры. Там указывалось, что в транспортном законодательстве нет понятия о предельной максимальной величине тарифа и тарифе для населения, как это есть, к примеру, в энергетике. Появляется правовое противоречие, которое правительство области попыталось преодолеть в новом законопроекте.

Переписанная новелла

«Мы передаём полномочия по установлению платы за проезд в общественном транспорте на уровень муниципалитета, — пояснил министр. - Применяем принцип ответственности: если муниципалитет является заказчиком, то он и должен определять источники погашения затрат перевозчиков исходя из заказа. Законом предлагается методика определения субвенции для органов местного самоуправления при осуществлении ими своих полномочий».

По словам Соснина, в ряде субъектов пошли тем же самым путём – это Владимирская, Иркутская, Челябинская, Тюменская, Волгоградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Публичного обсуждения законопроекта с муниципалитетами не было, но они о документе проинформированы.

Глава комитета по тарифному регулированию (КТР) Владимир Губинский законопроект поддерживает: «КТР никогда не сможет всеобъемлюще рассматривать нюансы муниципалитетов и не должен влезать в их полномочия».

Представитель областной прокуратуры в Думе Вера Михайлова тоже к документу претензий не выразила.

Депутат Вячеслав Попов задал уточняющий вопрос: «Так региональный парламент облегчил жизнь муниципалитетам? Что я должен сообщить своим избирателям»?

«Задача региональной власти — не переложить финансовую ответственность по организации пассажироперевозок на плечи муниципалитетов, а соединить функции организации и затрат на этот процесс, — ответил вице-губернатор Алексей Тюкавин. - Сегодня муниципалитеты понятия не имеют о затратах на те маршруты, которые они заказывают, и на которые разыгрывают конкурсы. Не знают, во сколько это обходится региональному бюджету».

Он привёл пример: когда начали подсчитывать затраты ряда муниципалитетов на пассажироперевозки, обнаружили, что в Кандалакше экономически обоснованный тариф – 29 рублей, а в Мончегорске – 80 рублей. Налицо резкая диспропорция. Муниципалитеты должны навести соответствие между «хотелками» и средствами, которых не хватает на их удовлетворение.

Алексей Тюкавин сообщил, что поддержка муниципалитетам в региональном бюджете предусматривается, но только для социально важных маршрутов, с учётом состояния местных бюджетов.

«Есть вполне самостоятельные в финансовом отношении муниципалитеты, — сообщил он. - Предыдущая версия законопроекта была принята всеми с пониманием, возражал только Мурманск, что и спровоцировало протест прокурора», — считает чиновник.

Законопроект всё-таки спорный

При обсуждении документа на заседании областной Думы депутаты обратили внимание на суммы, заложенные в региональном бюджете на компенсацию затрат перевозчикам в 2017 году и 2018-м. Если в прошлом году на субсидии муниципалитетам на эти цели выделялось более 60 млн рублей, то в нынешнем – всего лишь 1,7 млн. Хотя региональный Минфин заверяет, что «недостающие» средства будут взяты в течение года из других статей расходов бюджета, у народных избранников возникли сомнения, что они в 2019 году будут заложены вообще.

Депутат Герман Иванов раскритиковал юристов регионального Минтранса за некачественную, с его точки зрения, работу по подготовке ряда последних законопроектов к рассмотрению Думой. Доказательство – вынесенные на них протесты прокуратуры. Иванов считает, что новый закон не лучшим образом отразится на состоянии общественного транспорта в муниципалитетах и функционировании социальных маршрутов в частности. Привёл пример: вчера (28 марта) в Мурманске замечен выход на линии 70 единиц новых микроавтобусов, работающих в режиме маршрутных такси. Якобы налицо попытка постепенной замены общественного транспорта коммерческим.

В связи с вышеизложенным законопроект принят только в первом чтении, а не в окончательном, как предполагалось. Как уже сказано, документ будет направлен для рассмотрения в муниципалитеты.

 Екатерина СЕРЕГИНА.

«Региональная политическая газета».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
10.04.18: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полёт. А какое место Россия сегодня занимает среди космических держав мира?Проголосовало: 440 человек
-

Последние комментарии

Ингмар
23.04.18 14:11
Страсти вы тут пишите. но это ведь дела ушедших лет?
Елена Гальцова
23.04.18 14:10
Это конечно да. но, может, стоить написать о чем-то другом, например, когда мы в наших магазинах увидим дешевую рыбу? когда, как раньше, выйдем в рыбный магазин и купим все, чего душа пожелает?
Иван Андреевич
23.04.18 14:07
Сегодня вообще все говорят о рыбе. Важная тема, нужная. Даже если не о наших победах, а о наших проблемах.